Главная страница | Техника | Компьютеры |

Процессоров К9 не будет

Процессоров К9 не будетДолгие годы поколения процессоров AMD маркировались буквой "K": чипы K-6 были выпущены в конце 90-х годов, а брендами Athlon и Opteron обозначались, соответственно, K7-е и K8-е поколения процессоров. Буква "K" в названии чипов AMD противопоставлялась "P" в маркировке Intel: семействам процессоров P5 (первому поколению Pentium) и P6, куда вошли Pentium II и III.

Теперь же AMD отказывается от прежней маркировки: новая стратегия развития компании предусматривает выход на большое количество различных рынков. Компания будет одновременно разрабатывать и продвигать на разных рынках процессоры на базе различных архитектур. Напомним, что в прошлом AMD, в основном, выпускала по одному новому поколению чипов, внося незначительные изменения в их архитектуру для продвижения на различных рынках.

"На самом деле, мы больше не говорим о K8 или K9", - цитирует Фреда Вебера (Fred Weber), технического директора AMD, издание News.com.

AMD уже воплощает в жизнь свои планы по диверсификации продуктовой линейки: различные команды разработчиков работают над созданием серверных чипов, процессоров для ПК, стандартных чипов для ноутбуков и мобильных процессоров с низким энергопотреблением, а также недорогих сетевых и встраиваемых чипов для современных коммуникационных устройств и бытовой электроники. Кроме того, компания активно переманивает разработчиков процессорных архитектур у своих конкурентов – таких компаний, как IBM и Sun Microsystems.

Процессоры AMD без буквы "K" в маркировке появятся на рынке в первой половине 2005 года, когда будет представлен первый двухъядерный чип для серверов, ноутбуков и ПК. Еще год назад эти процессоры были известны как поколение K9.

Кроме того, в 2006 году AMD выпустит линейку процессоров под кодовым названием Pacifica, в которых будут усовершенствованы функции безопасности и добавлена технология виртуализации, позволяющая запускать на компьютере больше одной операционной системы.

Источник: СNews

Главная страница | Техника | Компьютеры |